2007-03-05 10:15:00

Алексий II надеется на улучшение российско-грузинских отношений

Москва. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II надеется на то, что единая православная вера России и Грузии будет способствовать возобновлению добрососедских отношений между обеими странами.

"Сегодня мы молимся и будем продолжать усердно молиться о том, чтобы единство наших народов (российского и грузинского - "ИФ") в вере помогло возобновлению не только добрососедства, но и дружбы, полного взаимопонимания, сотрудничества наших стран", - сказал патриарх после Божественной литургии, которую он совершил в воскресенье совместно с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II в московском храме Христа Спасителя.

Алексий II отметил, что Русская и Грузинская православные церкви остаются "взаимно любящими церквями-сестрами". "Между православными христианами России и Грузии нет никакого разделения, мы - единая паства Христова, что еще раз пережили сегодня", - подчеркнул патриарх.

Он также отметил, что духовное единство народов обеих стран является не чем иным, как "исполнением воли Божией о наших народах".

На память о совместном богослужении Алексий II подарил католикосу- патриарху образ Владимирской иконы Божией Матери - покровительницы Москвы и всего российского Отечества. Он напомнил, что перед ней неоднократно молились люди в годину испытаний, а в 1993 году, "когда Россия была накануне гражданской войны", чудотворный образ был принесен в Богоявленский кафедральный собор российской столицы.

"Я никогда не забуду, как с верой, со слезами, со свечами в руках, на коленях народ молился, чтобы Господь предотвратил гражданскую войну в нашем Отечестве", - добавил Алексий II.

Богослужение посетило более трех тысяч человек. Среди присутствующих на литургии было большое количество представителей грузинской общины России. Во время богослужения исполнялись песнопения на русском и грузинском языках. Грузинский хор придал особую торжественность службе, под звуки которого оба предстоятеля удалились за царские врата.