2007-03-06 15:17:00

Семья Гамсахурдиа хочет перезахоронить останки экс-президента Грузии в кафедральном соборе Тбилиси

Тбилиси. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа выразила благодарность российским властям за помощь в поисках в Чечне могилы ее супруга и объявила бойкот грузинской госкомиссии по перезахоронению останков экс-главы государства.

"Объявляю полный бойкот комиссии и ее председателю, премьер-министру Грузии Зурабу Ногаидели, так как они не проявили ни малейшей заинтересованности в поисках могилы Звиада Гамсахурдиа и перезахоронении его останков в Тбилиси", - сказала М.Арчвадзе-Гамсахурдиа на пресс-конференции во вторник.

Она также высказалась за то, чтобы останки первого президента Грузии были похоронены в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

"Такое решение приняла семья Звиада", - сказала вдова.

Между тем это решение семьи Гамсахурдиа пока не согласовано с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II.

По сообщению грузинских СМИ, некоторые представители Грузинской церкви выступают против захоронения З.Гамсахурдиа на территории кафедрального собора, так как тот являлся мирянином.

Гроб с останками З.Гамсахурдиа был обнаружен в Грозном в минувшую субботу. В понедельник останки первого президента Грузии были вывезены из Грозного в Ростов-на-Дону.