2007-04-02 11:14:00

В Тбилиси прошла панихида по Гамсахурдиа

Тбилиси. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Панихида по первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдиа прошла в субботу в соборе Светицховели близ Тбилиси.

Останки экс-главы государства были перевезены в храм из его дома в сопровождении членов семьи и сотен людей.

Тбилисская мэрия выделила 40 автобусов для всех желающих сопроводить гроб с останками в поселок Мцхета, древнюю столицу Грузии, где расположен собор. На панихиде присутствовал посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко.

Гроб с останками З.Гамсахурдиа находился в соборе в течение суток, а в воскресенье утром траурная церемония направилась в Тбилиси.

Избранный в апреле 1991 года, первый президент Грузии З.Гамсахурдиа и его правительство были свергнуты в 1992 году вооруженной оппозицией, после чего в течение двух лет в стране шла гражданская война. З.Гамсахурдиа при невыясненных обстоятельствах погиб 31 декабря 1993 года в Западной Грузии. Тогда не исключалась и версия самоубийства. По просьбе членов семьи он был похоронен в Грозном.

Гроб с останками З.Гамсахурдиа был обнаружен в столице Чеченской Республики 3 марта 2007 года. Через два дня останки первого президента Грузии были вывезены из Грозного в Ростов-на-Дону для проведения судебно-медицинской экспертизы и ДНК-анализов. В ночь на среду, 28 марта, останки З.Гамсахурдиа были доставлены в Тбилиси.