2008-08-13 16:43:00

Правящий архиерей Северного Кавказа дает высокую оценку действиям российских миротворцев

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате высоко оценивают действия российских миротворцев по защите жителей Южной Осетии.

"Та беспрецедентная клевета на нашего воина, которая длилась почти два десятилетия, разрушена. Наши воины действительно, говорю не понаслышке, стояли насмерть и умирали (во время нападения Грузии на Южную Осетию - "ИФ"). Если бы они не взяли основной удар на себя, еще больше было бы жертв", - заявил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в среду на пресс-конференции в Москве.

Наряду с этим он выразил надежду на то, что нынешний вооруженный конфликт на Кавказе не приведет к появлению ненависти между русским и грузинским народами.

"То, что хотел сделать Саакашвили и главные режиссеры, которые стоят за ним, - это вырыть пропасть между народами России и Грузии. Думаю, что не удастся", - заявил епископ.

По мнению представителя Церкви, "мы ни в коем случае не должны впадать в, может быть, даже имеющие под собой основание эмоции и эту трагедию доводить до водораздела между нашими народами. Это то, чего хотели бы режиссеры данной катастрофы".

Епископ подчеркнул, что у русских и грузин слишком много общего - "не десятилетия, а века, когда Россия защищала целостность и интересы грузинского народа".

Архиерей Русской церкви также призвал "ни в коем случае не допустить внутри страны грузинофобии". Он рассказал, что встречался с представителями грузинской диаспоры, и они принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи пострадавшим в результате последних военных действий в Южной Осетии.

"Нельзя сказать, что весь грузинский народ - с Саакашвили", - добавил владыка Феофан.