2008-08-18 11:14:00

Православные Украины требуют отставки главы МИД страны за русофобию в грузино-югоосетинском конфликте

Киев. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Православно-патриотическая общественность Украины выразила возмущение тем, что власти страны, проигнорировав "варварскую агрессию" грузинских войск в Южной Осетии, начали осуждать российскую армию.

"Мы требуем немедленно прекратить антироссийскую политику в какой-либо форме на Украине и отправить в отставку основных виновников таких действий, прежде всего нынешнего министра иностранных дел Владимира Огрызко", - говорится в заявлении украинской организации "Православный выбор", переданном в понедельник в "Интерфакс-Религия".

Кроме того, отставки, по мнению православной общественности, заслуживают глава национальной радиокомпании Украины и глава наблюдательного совета по вопросам телевидения - за "разжигание русофобии" в СМИ, "информационную войну против России" и "особый цинизм" при освещении войны в Южной Осетии.

"Вина за гибель большого числа мирных жителей и военных с обеих сторон, в том числе среди российского миротворческого контингента, а также разрушений в ходе военных действий косвенно лежит и на украинских властях. В этом отношении украинские власти являются косвенными виновниками того преступления, которое совершили грузинские коммандос в Южной Осетии", - отмечается в заявлении.

Авторы заявления подчеркивают, что такая политика властей противоречит не только мнению "большинства народа Украины, который хочет жить в мире и дружбе со своими единоверными братьями России", но и "христианской совести, о которой на словах часто можно услышать" от президента Виктора Ющенко.