2008-08-18 20:34:00

Двум монастырям в Верхнем Кодори предложено определить свой статус

Сухуми. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Делегация Сухумо-Абхазской епархии во главе с исполняющим обязанности ее управляющего священником Виссарионом Аплиа посетила два монастыря в верхней части Кодорского ущелья и провела переговоры с грузинскими священнослужителями относительно дальнейшей судьбы монастырей, сообщил журналистам помощник управляющего Герман Маршания.

Отец Виссарион предложил монахам и монахиням два варианта выхода из сложившейся ситуации: "или все обители с насельниками переходят под юрисдикцию Сухумо-Абхазской епархии на территории Республики Абхазия, или обители становятся официальными представительствами католикоса-патриарха Илии II на территории Республики Абхазия", - сказал Г.Маршания.

По его словам, делегация во главе с отцом Виссарионом посетила село Ажара Гульрипшского благочиния Абхазии.

Г.Маршания также отметил, что в селе Ажара расположены два монастыря - во имя святого великомученика Георгия Победоносца (мужской) и святой равноапостольной Нины (женский). После недолгих поисков насельников и насельниц удалось найти в женской обители, куда монахи перебрались в целях безопасности.

По словам помощника управляющего, в обоих случаях "грузинским священнослужителям предоставляется возможность жить и подвизаться по избранному монашескому уставу, совершать богослужения на родных языках".

Грузинские монахи обещали связаться с Грузинской православной церковью и в ближайшее время дать ответ.