2008-08-25 11:18:00

В Ватикане критикуют решение США разместить элементы ПРО в Восточной Европе

Ватикан. 25 августа. ИНТЕРФАКС - Решение США разместить в Польше и Чехии элементы своей ПРО может поставить под угрозу "международные отношения, а также процесс всеобщего разоружения", считают в Ватикане.

Об этом говорится в статье "Принцип международных отношений и разоружение под угрозой", опубликованной на первой странице официальной газеты Святого Престола "L'Osservatore Romano".

Тем временем папа Римский Бенедикт XVI выразил обеспокоенность ростом напряженности в отношениях России и Запада в связи с грузинской агрессией в Южной Осетии.

"Мы вынуждены с горечью констатировать опасность осложнения атмосферы доверия и сотрудничества, которая должна быть свойственна отношениям между странами", - сказал понтифик в воскресной проповеди в своей летней резиденции Кастельгандольфо.

Он подчеркнул, что "насилие должно быть отвергнуто", и призвал к переговорам.

Ранее папа Римский призывал к безотлагательному решению гуманитарных проблем, возникших в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

"Я обращаюсь с призывом к безотлагательному открытию гуманитарных коридоров между Южной Осетией и остальной Грузией, с тем чтобы все еще остающиеся брошенными погибшие люди были бы должным образом погребены, раненые могли бы получить медицинскую помощь, и люди смогли бы воссоединиться со своими близкими", - заявлял Бенедикт XVI.