2008-08-25 15:27:00

Архиепископ Феофан надеется на разрешение церковных противоречий в Южной Осетии

Москва. 25 августа. ИНТЕРФАКС - Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан выразил надежду, что церковные противоречия в Южной Осетии будут улажены.

"Что надо - духовное окормление (жителей Южной Осетии - "ИФ"). Вот это есть возможность совершать, и я думаю, что, Богу содействующу, эта проблема разрешится. Я знаю, о чем говорю. И искусственно ее слишком так заострять нет необходимости сейчас", - заявил владыка Феофан в интервью программе "Вести недели".

Комментируя создание в Южной Осетии в 2005 году Аланской епархии в юрисдикции "Синода противостоящих" т.н. Истинно-православной церкви Греции, владыка Феофан отметил, что "нужды совершенно никакой не было в этом".

"Вообще никогда не надо торопиться входить в неканоническое поле. Ну что же, случилось так, как случилось, были священники, и потихоньку окормлять надо было паству", - считает архиепископ.

В то же время он подчеркнул, что осетины являются одним, хотя и разделенным в настоящий момент, народом. По словам владыки Феофана, ни один священник из его епархии не спрашивает у человека, пришедшего на исповедь, из Северной он Осетии или из Южной.

Владыка Феофан не исключил также возможности создания в Южной Осетии подворья Московского патриархата с согласия Грузинской церкви.

"Я думаю, при доброй воле все возможно, чтоб народ православный единой святой апостольской Церкви не был бы оставлен без духовного окормления", - заявил он.