2008-09-05 11:29:00

В Сухумо-Абхазской епархии выступают за вхождение в состав Русской церкви

Сухуми. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Абхазская церковь желает быть самоуправляемой в составе Московского патриархата, заявил журналистам управляющий Сухумо-Абхазской епархией священник Виссарион Аплиа.

С таким предложением православные Абхазии обращались в Московский патриархат "неоднократно и ранее, но непризнанность республики являлась главным препятствием для решения этого вопроса", отметил он.

"После грузино-абхазской войны 1992-93 годов мы оказались в очень трудном положении, и именно Русская православная церковь оказывала помощь Абхазской церкви, хотя мы обращались за помощью к православию всего мира", - сказал глава епархии.

"Теперь, когда независимость Абхазии признана Россией, мы вновь намерены обратиться с просьбой о решении этого вопроса", - добавил отец Виссарион.

Между тем в конце августа в Русской православной церкви заявили, что решение о политическом признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не предопределяет изменения канонических территорий Московского и Грузинского патриархатов.

"Принято политическое решение, к которому нельзя не прислушаться хотя бы в силу того, что оно основано на единодушном мнении членов обеих палат российского парламента", - заявлял "Интерфакс-Религия" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Однако, как отмечал священник, "политические решения не определяют вопросы о церковных юрисдикциях и сферах пастырской ответственности". "Эти вопросы должны решаться на каноническом поле в ходе диалога между двумя Церквами (Русской и Грузинской - "ИФ")".