2008-09-19 15:59:00

Грузия никогда не смирится с потерей Южной Осетии и Абхазии - Илия II

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх всея Грузии Илия II заявил, что его страна, развернув военные действия в Южной Осетии, восстанавливала свою территориальную целостность.

"Это столкновение - не национальный конфликт между грузинами и осетинами или грузинами и абхазами, а исключительно результат стремления Грузии восстановить свою территориальную целостность, право на которую международное право признает за каждым государством", - заявил он в интервью французской газете "Круа", говоря о недавних военных действиях на Кавказе.

По словам Илии II, "Грузия никогда не смирится с утратой этих исторических земель (Южной Осетии и Абхазии - "ИФ")", которые для грузин "то же самое, что Орлеан для Франции или Смоленск и Новгород для России".

"Нам нужна поддержка Европейского Союза, чтобы вернуть эти территории и восстановить наши исторические границы. Терпимость нашего народа - благодатная почва для создания стабильного и процветающего государства, но будет чрезвычайно сложно достичь этого без согласованных усилий извне", - сказал католикос-патриарх, которого цитирует сайт "Инопресса".