2008-09-26 11:12:00

В Русской церкви призывают Совет Европы избегать "политической коррупции" при обсуждении независимости Абхазии и Южной Осетии

Москва. 26 сентября ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате надеются, что Совет Европы при предстоящем обсуждении российско-грузинского конфликта воздержится от "блокового мышления" и останется верным идее защиты прав человека.

"Чего было бы логично ждать в сложившейся ситуации от Совета Европы? Прежде всего честного, принципиального подхода к проблеме, который предполагал бы обсуждение всех уже принятых решений по одностороннему признанию независимости новых государств на европейском пространстве", - пишет представитель Русской православной церкви в Страсбурге игумен Филарет (Булеков) в статье, опубликованной в пятницу в газете "Ведомости".

В этом случае, по его словам, пришлось бы или "поставить под сомнение все подобные решения", или же, признав их все, обратиться к "самому главному" - определению "общих правил игры", которые будут действительны для всех европейцев.

В то же время игумен Филарет указывает на то, что некоторые недавние заявления представителей Совета Европы показывают готовность этой организации "пренебречь собственными ценностями" и поддаться искушению "свернуть на путь "блокового мышления", начать "искать сильнейшего и стараться примкнуть к нему, т. е. поставить риторику прав человека на службу одной из сторон".

"Грузино-российский конфликт <...> ставит Совет Европы перед серьезным выбором: явить миру еще один пример политической коррупции или же, следуя своему мандату и призванию, выступить в качестве гуманитарного арбитра, для которого первостепенную значимость имеют даже не обстоятельства случившегося, а долгосрочные последствия этого международного и межчеловеческого конфликта", - считает представитель Московского патриархата.

По его словам, у Церкви и Совета Европы есть одна "несомненная" точка пересечения - необходимость смотреть дальше актуальной политической ситуации, ведь "их главной заботой является жизнь каждого конкретного человека в ее целостности, в единстве ее материальных и духовных аспектов".

"Церковь следует этому призванию. Последует ли ему и Совет Европы?" - задается вопросом представитель Московского патриархата.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".