2008-09-30 11:01:00

Глава Совета муфтиев России заявляет о важности сохранения единства страны

Москва. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин поздравил единоверцев с Ураза-байрамом - праздником окончания поста и призвал их быть настоящими патриотами своего Отечества.

"Всем нам важно сохранять единство России, ее богатство и мощь для наших детей, воспитать их достойными гражданами", - с такими словами обратился Р.Гайнутдин во вторник к собравшимся в Московской соборной мечети на праздничную молитву.

По словам муфтия, у россиян сегодня "есть все основания для гордости за свою державу": Россия "в новых демократических условиях окрепла", укрепляет свои позиции и авторитет в мировом масштабе.

"Согласно учению ислама, защита Родины является частью веры. Мы, мусульмане, всегда близко к сердцу воспринимали все события в нашем государстве, вместе с другими народами активно решали общие задачи и преодолевали сложные периоды. Мусульмане всегда честно и доблестно служили интересам России", - заявил Р.Гайнутдин.

Он отметил, в частности, что во время событий в Южной Осетии в августе этого года одними из первых на защиту жителей Цхинвали и российских миротворцев пришли военнослужащие батальона "Восток", в большинстве своем исповедующие ислам.

Председатель Совета муфтиев России также предостерег верующих от смешения патриотизма и национализма. Национализм, по его словам, является "постыдным чувством, ограничивает личность, ведет к разложению в обществе и даже распаду в государстве", тогда как патриотизм "помогает объединению нации перед опасностью и извне, и внутри страны".

Р.Гайнутдин поздравил всех мусульман России и СНГ с праздником завершения поста и выразил благодарность за поздравления с Ураза-байрамом руководству страны, главам исламских республик РФ, общественных организаций, послам мусульманских стран.

В праздничном намазе по случаю Ураза-байрама в Соборной мечети Москвы приняли участие несколько тысяч мусульман. Сама мечеть и прилегающая площадь были заполнены верующими.