2008-10-23 14:05:00

В Русской церкви свидетельствуют о плачевном состоянии православия в Абхазии и Южной Осетии

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате обеспокоены положением православия в Абхазии и Южной Осетии и призывают Грузинскую церковь проявить больше пастырской заботы о жителях этих республик.

"Православие в Абхазии и Южной Осетии продолжает находиться в достаточно плачевном состоянии. Динамичная работа по просвещению людей не ведется", - заявил и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых в интервью, которое публикует латвийская газета "Суббота".

По словам отца Георгия, Русская церковь всегда старалась решать вопросы окормления верующих в Абхазии и Южной Осетии вместе с Грузинской православной церковью, "с которой связана братскими отношениями".

"Другое дело, что за последнее время, к сожалению, это не дало каких-то весомых результатов, и организовать духовную жизнь из Тбилиси в этих регионах пока не удается", - констатировал священник.

По его словам, с одной стороны, "восстановить нормальное окормление верующих в Южной Осетии и Абхазии вполне могла бы Русская православная церковь, которая удалена от политических конфликтов и не имеет прямой заинтересованности в сфере своего влияния в этих регионах".

"Но останутся ли осетины и абхазы в христианском мире - это зависит сегодня от понимания ситуации Грузинской церковью, которая изначально окормляла эти страны и которой надо принимать решения, руководствуясь прежде всего заботой о людях", - подчеркнул отец Георгий.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".