2008-10-28 16:09:00

Делегация Грузинской церкви обсудит в Москве ситуацию в Абхазии и Южной Осетии

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Делегация Грузинской патриархии 5-10 ноября посетит Москву.

Запланирована встреча с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Предполагается, что одной из главных тем встречи станет ситуация в Абхазии и Южной Осетии.

В состав делегации войдут грузинские иерархи, а также бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, сообщает "Благовест-Инфо" со ссылкой на грузинскую газету "Резонанс".

Ранее в Русской церкви заявили о плачевном состоянии православия в Абхазии и Южной Осетии и призвали Грузинскую церковь проявить больше пастырской заботы о жителях этих республик.

Как отмечал и.о. секретаря по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых в интервью латвийской газете "Суббота", с одной стороны, "восстановить нормальное окормление верующих в Южной Осетии и Абхазии вполне могла бы Русская православная церковь, которая удалена от политических конфликтов и не имеет прямой заинтересованности в сфере своего влияния в этих регионах".

"Но останутся ли осетины и абхазы в христианском мире - это зависит сегодня от понимания ситуации Грузинской церковью, которая изначально окормляла эти страны и которой надо принимать решения, руководствуясь прежде всего заботой о людях", - подчеркивал отец Георгий.