2008-12-03 13:27:00

Студенты Армении протестуют против посягательств на армянские церкви в Грузии

Ереван. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Более двух тысяч студентов ряда вузов Армении провели в среду акцию протеста против посягательств на армянские церкви в Грузии, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Перед зданием ереванского офиса ООН участники акции требовали прекратить незаконные действия духовенства Грузии в отношении армянских церквей. Далее, отправившись шествием к зданию посольства Грузии в Ереване, активисты передали грузинскому послу Ревазу Гачечиладзе письмо с требованием "прекратить незаконные действия грузинских священнослужителей".

По информации участников акции, 16 ноября на территории армянской церкви в Тбилиси по инициативе грузинского священника Тариэла Сикинчелашвили "были осквернены расположенные у храма две надгробные плиты известных армян - меценатов Тамамшевых".

Несколько лет назад, утверждают студенты, отец Тариэл пытался установить на территории этой церкви надгробные плиты с грузинскими надписями. В августе под его руководством храм был обнесен оградой, на которой установлены знаки принадлежности к Грузинской православной церкви.

Между тем на пресс-конференции в среду министр по вопросам диаспоры Грануш Акопян заявила, что "ни один священник не имеет права разрушать вековую дружбу между армянским и грузинским народами".

По ее словам, вопрос армянских историко-культурных памятников в Грузии находится в центре внимания министерства.

"Проблема армянских церквей в Грузии должна быть решена путем диалога между Армянской апостольской церковью и Грузинской православной церковью. Однако до сих пор нет соответствующего решения о статусе армянских церквей в Грузии", - отметила Г.Акопян.