2009-04-19 15:26:00

Грузинский патриарх предлагает властям дружить с соседними странами и объявить налоговую амнистию

Тбилиси. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх всея Грузии Илия II в своем пасхальном послании подчеркнул необходимость углубления добрососедских отношений с соседними государствами.

"Благосостояние страны во многом зависит и от отношений с соседними государствами, с которыми Грузия обязательно должна углублять связи", - сказано в его послании.

По мнению патриарха Илии II, предпосылкой для укрепления добрососедских отношений между Грузией и другими странами должен служить межкультурный диалог.

Также патриарх Илия II в своем послании призвал власти Грузии объявить налоговую амнистию, которая послужит подъему национальной экономики.

"Этот шаг серьезно облегчит налоговый груз как предпринимателей, так и граждан и поощрит их экономическую активность", - говорится в послании предстоятеля Церкви.

Патриарх Илия назвал позитивным решение властей Грузии снизить с 2009 года налоговую нагрузку. В то же время, считает он, более результативным будет объявление амнистии, которая освободит всех юридических и физических лиц от санкций и пеней.

Илия II отмечает, что мировой экономический кризис остро коснулся грузинского бизнеса и вообще населения, в связи с чем патриарх подчеркивает необходимость действенного вмешательства со стороны государства, чтобы избежать дальнейшего сокращения рабочих мест.

Он также считает необходимым предоставление со стороны государства субсидий и кредитов для предприятий, работающих в аграрном комплексе и перерабатывающей промышленности, при условии, что эти предприятия используют эффективные и экологически чистые технологии.

"Абсолютное большинство населения по объективным или субъективным причинам живет ниже прожиточного минимума и находится за пределом бедности", - говорится послании патриарха Илии.

В то же время, убежден предстоятель, Грузия имеет большой потенциал для возрождения экономики и тем более малого и среднего бизнеса.