2009-08-07 17:32:00

В Цхинвали опровергают информацию об уничтожении грузинских могил и церкви в Южной Осетии

Цхинвали. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Первый замглавы Цхинвальского района Южной Осетии Валерий Бибилов заявил "Интерфаксу" в пятницу, что осетины никогда не позволят себе издеваться над могилами и святынями, какому бы народу они ни принадлежали.

Комментируя информацию грузинских СМИ о якобы имевшем место уничтожении российскими военными грузинских могил и церкви в Южной Осетии, В.Бибилов отметил, что власти республики "неоднократно обращались через международных посредников к грузинским властям, чтобы они забрали тела и похоронили их так, как хотят их близкие, однако этот процесс затянулся, не по нашей вине, надолго".

Он подчеркнул, что информация о вандализме публикуется со ссылкой на корреспондента "Грузия-онлайн Цхинвали", между тем за последние три года грузинские СМИ не получали аккредитацию в Южной Осетии.

"С таким же успехом какое-нибудь осетинское издание могло бы сообщать со ссылкой на своего корреспондента в Тбилиси, что Саакашвили пьет по утрам кровь христианских младенцев", - иронизирует В.Бибилов.

Он отметил, что во время строительства в селе Гром линии электропередачи, ведущей в Горский район на Ленингорской развилке, строители сделали подстанцию, и она, как заявляет грузинская сторона, располагается на месте, где раньше стояла грузинская церковь.

"Узнав об этом, мы приостановили все работы, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Как оказалось, церковь находится в трехстах метрах от того места, где строится линия, поэтому обвинять российских строителей или пограничников в вандализме беспочвенно. Мы никогда себе этого не позволим", - подчеркнул В.Бибилов.

В свою очередь полпред президента Южной Осетии Борис Чочиев заявил "Интерфаксу", что "автор статьи об актах вандализма, якобы совершенных российскими солдатами, по всей видимости, исходит из опыта Грузии, когда в девяностых годах они сожгли 117 осетинских сел, оскверняли могилы предков осетин".

"А теперь они думают, что и мы станем делать то же самое. Хочется их разочаровать, потому что мы - православный народ, и подобные действия с нашей стороны исключаются", - подчеркнул он.