2009-08-12 13:18:00

В Грузинской церкви говорят о скорой встрече Илии II с патриархом Кириллом. В Московском патриархате эту информацию пока не подтверждают

Тбилиси/Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС - Встреча предстоятелей Грузинской и Русской православных церквей может пройти в ближайшем будущем в Сочи, Сухуми или Владикавказе, заявил журналистам пресс-секретарь католикоса-патриарха всея Грузии отец Микаэль Ботковели.

"Однако это только на уровне идеи, и окончательного решения пока не принято", - добавил отец Микаэль.

По его словам, дата встречи патриархов все еще не известна, но "есть договоренность о том, что встреча пройдет в ближайшее время".

Сам патриарх Грузии в минувшее воскресенье в ходе службы в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси заявил, что встреча с патриархом Кириллом может состояться в Дарьяльском ущелье, на грузино-российской границе.

По информации Грузинской патриархии, разговоры о встрече патриархов Илии и Кирилла ведутся давно, однако точное время и место встречи до сих пор не определены.

Между тем в Русской православной церкви не подтвердили информацию о том, что встреча патриархов пройдет уже в ближайшее время. "Это не так", - заявили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду в секретариате по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Нынешний предстоятель Русской церкви (тогда еще – местоблюститель Московского патриаршего престола) и Илия II в последний раз встречались в декабре 2008 года во время траурных мероприятий, связанных с погребением патриарха Алексия II. Позже, в начале февраля 2009 года, патриарх Кирилл принимал в Москве делегацию Грузинской церкви.

Патриарх Кирилл встречался с грузинской церковной делегацией и в конце июня. Участники встречи пришли тогда к единому мнению о необходимости укреплять связи между двумя народами, несмотря на все конфликты, происходящие в сфере межгосударственных отношений.

Предстоятели Русской и Грузинской православных церквей познакомились много лет нахзад, еще когда нынешний Московский патриарх был студентом духовной академии, а нынешний Грузинский патриарх только рукоположился в священный сан.