2009-09-16 11:26:00

В Московском патриархате не приветствуют отделение Абхазской епархии от Грузинской церкви

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви в очередной раз заявили об уважении канонических границ Грузинского патриархата.

"Мы уважаем канонические границы Грузинской православной церкви", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук.

Так он прокомментировал заявление главы Сухумо-Абхазской епархии священника Виссариона Аплиа об официальном отделении от Грузинской церкви, намерении создать Абхазскую поместную церковь и просить Московский патриархат содействовать в этом вопросе.

Собеседник агентства отметил, что такие взгляды на решение церковного вопроса в Абхазии выражались представителями абхазского духовенства и раньше. В то же время позиция Московского патриархата в этом вопросе "остается неизменной", подчеркнул отец Игорь.

"Есть разные точки зрения, мы это принимаем во внимание в своей работе, но тем не менее остаемся приверженными принципу целостности канонических границ поместных Церквей", - заключил представитель Московского патриархата.