2010-05-12 10:00:00

Лидер грузинского Народного православного движения может попросить убежища в России

Тбилиси. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Учредитель радикального Народного православного движения Грузии, владелец медиахолдинга "Джорджия таймс" Малхаз Гулашвили находится в Цхинвали и не исключает обращения к российским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

На днях грузинские СМИ распространили информацию, что М.Гулашвили, скрываясь от уголовного преследования, перешел в Ахалгорский район, а оттуда в Цхинвали.

Это произошло после того, как 7 мая члены движения М.Гулашвили устроили погром во время дебатов в студии телекомпании "Кавкасия". Полиция задержала восемь активистов движения, предъявив им обвинения в хулиганстве. Прокуратура намеревалась допросить М.Гулашвили, однако тот скрылся.

В телефонной беседе с телекомпанией "Рустави-2" вечером во вторник М.Гулашвили подтвердил, что находится в Цхинвали вместе с сыном.

"Представители грузинских властей не только оказывали на меня политическое давление, но в минувшее воскресенье пытались похитить моего несовершеннолетнего сына. У меня не было иного выхода, кроме как вывезти из Грузии сына. Легально перейти границу нам не удалось бы", - сказал М.Гулашвили.

При этом он отметил, что, обеспечив безопасность сына, готов вернуться в Грузию и ответить на все вопросы прокуроров.

"Если же против меня продолжится политическое преследование со стороны грузинских властей, я не исключаю обращения к президенту России с просьбой о предоставлении мне политического убежища", - сказал М.Гулашвили.