2010-06-28 14:50:00

Саакашвили пытается создать в Грузии "гражданскую религию" по примеру США - эксперт

Тбилиси. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Президент Грузии пытается использовать религиозную символику для поддержания собственной власти, проводя при этом секулярную политику, считает руководитель тбилисского Института Евразии, доктор политических наук Гулбаат Рцхиладзе.

"Саакашвили активно эксплуатировал религиозные символы для, скажем так, сакрализации поста президента в Грузии и тем самым собственного возвышения над обществом", - заявил Г.Рцхиладзе в интервью "Интерфакс-Религия".

Эксперт оценивает такие действия М.Саакашвили "вкупе с его антиправославной по содержанию политикой как проявление американской "гражданской религии" - civil religion - в грузинских условиях".

К таким действиями, по мнению Г.Рцхиладзе, могут быть отнесены и клятва М.Саакашвили на могиле Давида Строителя с обещанием восстановить территориальную целостность Грузии, и его "пародия на причастие" 23 ноября 2003 года, когда глава Грузии театрально выпил чай бежавшего из здания парламента Эдуарда Шеварднадзе.

"Бесовщина это или нет - не мне судить, но лично для меня политика Саакашвили в целом, несмотря на отдельные позитивные проблески, - проявление зла", - заключил собеседник агентства.

Полный текст интервью будет опубликован во вторник в рубрике "Эксклюзив".