2010-10-21 14:48:00

Белорусских паломников арестовали в Грузии за абхазский штамп в паспорте

Минск. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Семья из Бреста - Ирина и Семен Дьячек - три недели находится в СИЗО грузинского города Зугдиди за посещение монастыря в Абхазии.

Как рассказал "Интерфаксу" отец Ирины Михаил Хотенко, "Ирина и Семен поехали по святым местам. Были в Абхазии, в Афонском монастыре, после чего поехали в Грузию. В паспорте у них были отметки "Абхазия", и грузинские пограничники их задержали. Молодым людям грозит в лучшем случае штраф", - рассказал Михаил.

По словам собеседника агентства, он до сих пор не смог связаться с дочерью и зятем, разговаривал только с адвокатом. "Они находятся в СИЗО со 2 октября, у них забрали телефон", - сообщил М.Хотенко.

Условия их содержания, по словам адвоката, нормальные. Собеседник агентства рассказал, что связывался с диппредставительством Белоруссии в Грузии. "Белорусские дипломаты уверяли, что занимаются этим вопросом. Представитель посольства сказал, что их могут депортировать без уплаты штрафа, но все же порекомендовал подготовить 1100 долларов на человека и 600 долларов на билеты.

Как пояснил "Интерфаксу" посол Грузии в Белоруссии Георгий Чхеидзе, "в Грузии существует закон об оккупированных территориях". "Гражданин любой страны, въезжающий на территорию Грузии через оккупированные территории, является нарушителем", - добавил он.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что "на данный момент никаких вопросов в данном направлении между Белоруссией и Грузией нет".