2010-11-09 10:19:00

В Русской церкви надеются, что желание граждан Южное Осетии иметь свое каноническое духовенство будет учтено

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате надеются, что проблема канонического статуса православной общины Южной Осетии будет решена на основе диалога Русской и Грузинской православных церквей и с учетом "горячего желания" граждан республики "иметь собственное канонически признанное духовенство".

"Очевидно, что это духовенство по своим общественным взглядам, по своей гражданской позиции будет неотделимо от того выбора, который сделал югоосетинский народ, будет неотделимо от тех процессов, которые происходят в югоосетинском обществе. Думаю, никто сегодня не может отрицать того факта, что именно такое и только такое духовенство может быть принято народом Южной Осетии", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе в рамках выставки "Православная Русь".

По мнению священника, урегулирование канонического статуса духовенства, церковных общин Южной Осетии должно стать заботой всех православных христиан.

"Мы надеемся, что соображения пастырской заботы, пастырской любви к тем, кто находится сегодня в тяжелом положении, возобладают и что священноначалие Святых Божиих Церквей найдет решение существующей проблемы", - подчеркнул отец Всеволод.