2010-11-18 17:09:00

Патриарх Кирилл придает большое значение церковному фактору в нормализации отношений России и Грузии

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Межправославные отношения играют особую роль во взаимоотношениях России и Грузии, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Участие представителей Русской церкви в жизни Грузинской церкви и посещение грузинскими клириками России и российскими - Грузии позволяет поддерживать не только церковные, но и гуманитарные связи, оставляя реальной перспективу нормализации отношений двух стран", - сказал патриарх на встрече с учащимися Дипломатической академии МИД РФ и дипработниками в четверг в Москве.

По его словам, последним событием в этом направлении стал визит главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона в Грузию на празднование 1000-летия кафедрального собора в Мцхети в октябре этого года, а в предстоящее воскресенье патриарх будет служить в Кремле вместе с двумя высокопоставленными иерархами Грузии.

Как подчеркнул предстоятель, межправославные отношения позволяют действовать даже там, где международная дипломатия ограничена в своих возможностях.

Патриарх Кирилл также коснулся темы, связанной с его поездками в другие страны, отметив, что в ходе таких визитов, в том числе в другие поместные Православные церкви, он встречается с различными религиозными и политическими деятелями и выступает как "посол мира, свидетельствующий об уникальном опыте Русской православной церкви в сфере межрелигиозного и межэтнического диалога".