2010-12-23 16:10:00

Русский и грузинский народы самим Богом благословлены на дружбу, считает патриарх Кирилл

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл констатировал активное развитие отношений Русской и Грузинской православных церквей.

"Анализируя контакты, совместные богослужения, встречи для обсуждения проблем между высокими представителями двух Церквей, я спросил себя: с какой другой Церковью у нас еще столь же интенсивные отношения? И это происходит на фоне крайне негативных событий в области межгосударственных отношений", - сказал патриарх на встрече с главой демократического движения "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе в четверг в Москве.

Встреча состоялась по просьбе Н.Бурджанадзе, прибывшей в российскую столицу для участия в прошедшей 21 декабря церемонии открытия на Поклонной горе мемориала "В борьбе против фашизма мы были вместе", сообщает официальный сайт Московского патриархата.

Патриарх указал, что "два народа живут вместе географически, связаны единой судьбой, подчас трагической, а в основе этих сердечных отношений лежит общность нашей веры".

Он выразил убежденность в том, что "наши братские Церкви, которые так близки друг к другу не только географически, но и сердечно, должны сегодня быть двумя локомотивами, которые могут содействовать выходу из трудного положения сложившихся межгосударственных отношений".

Патриарх подчеркнул, что большое значение сегодня имеет развитие связей между представителями общественности, культурными и политическими деятелями.

"Все это содействует тому, чтобы как можно быстрее нормализовались межгосударственные отношения ко благу наших народов, которые всегда будут жить рядом и которые самим Богом благословлены на дружбу, сотрудничество и солидарность в решении многих проблем, которые стоят сегодня перед человечеством", - сказал он.

В ответном слове Н.Бурджанадзе поблагодарила патриарха за теплый прием и выразила уверенность в том, что "общая вера нам поможет преодолеть большие сложности, которые, к сожалению, существуют между нашими странами". По ее мнению, Церковь здесь может играть "огромную и важнейшую роль".

"Я уверена в том, что мы можем построить нормальные межгосударственные отношения. И те добрые моменты, которые, безусловно, существовали в наших отношениях, обязательно перекроют отрицательные явления", - сказала Н.Бурджанадзе.

Она рассказала, что в Грузии вызвали озабоченность сообщения СМИ о нынешнем состоянии Георгиевской церкви в Илори (Элыре), расположенной в Очамчирском районе Абхазии. По распространившимся в Грузии сведениям, ремонтные работы, проведенные в этом памятнике архитектуры XI века, были выполнены некорректным образом и привели к искажению облика здания.

В связи с этим патриарх Кирилл дал поручение выяснить действительное положение дел в храме с привлечением для этого опытных экспертов.