2011-06-20 11:52:00

Илия II советует армянскому католикосу набраться опыта и решать межцерковные проблемы без спешки

Тбилиси. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх всея Грузии Илия II и католикос всех армян Гарегин II договорились о сотрудничестве.

"Армяне желают открыть в Грузии еще церкви, мы же предложили открыть в Армении грузинские церкви. Договорились, что будем сотрудничать", - сказал Илия II на воскресной проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

Как отметил он, Грузинская церковь открыта для всех, однако она "не допустит ущемления грузинского народа и интересов Грузии".

"Гарегин II молод, и, наверное, ему необходимо набраться больше опыта. Он умен, однако хочет сделать все быстро, что не получается. Я сказал ему, что обладаю большим опытом, поэтому спокойствие лучше всего", - подчеркнул Илия II.

Грузинские СМИ в ходе визита Гарегина II в Грузию, который завершился 15 июня, писали, что армянская сторона требует восстановления и функционирования четырех древних армянских соборов в Грузии.

В свою очередь грузинская сторона, по информации местных СМИ, предъявляет такие же требования в отношении древних грузинских храмов на армянской территории.