2011-07-27 10:00:00

Патриарх Кирилл надеется на укрепление отношений народов России и Грузии

Киев. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл придает большое значение церковным контактам России и Грузии в том числе для укрепления отношений двух стран.

"В течение последних лет состоялся столь интенсивный обмен делегациями между нашими Церквями! Ни с какой другой Церковью у Русской церкви нет такого интенсивного, братского контакта, как с Грузинской церковью", - сказал патриарх на встрече с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II в Киево-Печерской лавре в украинской столице.

"Это, конечно, правильно, потому что непростыми являются межгосударственные отношения, - добавил патриарх Кирилл. - И когда ослабляются узы отношений между странами, узы единоверных народов и узы межцерковные должны укрепляться... Проходят времена меняются политические ситуации, но народы остаются жить друг с другом, и Церкви остаются".

Патриарх пожелал, чтобы такое взаимодействие послужило "на благо наших народов и Церквей".

В свою очередь Илия II отметил, что контакты между странами на церковном уровне "не останутся бесплодными".

"Действительно, политические деятели приходят и уходят, а наши народы остаются, и Церкви тоже. Мы должны делать все для того, чтобы наши отношения были братскими, дружескими", - сказал он.