2011-11-14 10:40:00

Илия II считает, что миллионеру Иванишвили нужно вернуть гражданство Грузии

Тбилиси. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх всея Грузии Илия II высказал сожаление, что оппозиционный бизнесмен Бидзина Иванишвили лишен грузинского гражданства.

"Бидзина Иванишвили должен быть гражданином Грузии. Я думаю, что каждый грузин, который душой и телом является грузином, вне зависимости от того, где он родился, должен быть гражданином Грузии", - сказал Илия II на воскресной службе в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси, возведение которого полностью профинансировал Б.Иванишвили.

Патриарх с сожалением отметил, что "такой простой вопрос вызвал столь ненужные споры".

"Я уверен, что наш президент учтет это и предоставит Бидзине Иванишвили грузинское гражданство", - отметил он.

Распоряжением президента Грузии Михаила Саакашвили от 11 октября Б.Иванишвили был лишен гражданства в связи с тем, что после получения грузинского гражданства в 2004 году получил и гражданство Франции, что противоречит грузинскому законодательству.

Распоряжение появилось через четыре дня, после того, как Б.Иванишвили публично заявил о намерении создать в Грузии свою политическую партию, оппозиционную властям.

Бизнесмен также желает создать оппозиционную коалицию, целью которой будет победа на предстоящих в 2012 году парламентских выборах и объявление импичмента М.Саакашвили.