2012-04-05 15:08:00

Парламент Грузии опасается, что реставрация уничтожит грузинские храмы в Абхазии

Тбилиси. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Парламент Грузии выразил обеспокоенность судьбой грузинских исторических и культурных памятников на территории Абхазии, депутаты требуют от России допустить туда представителей ЮНЕСКО.

Как говорится в распространенном в четверг заявлении грузинского парламента, парламент выражает глубокую озабоченность в связи с "незаконными работами" по реставрации находящихся на территории "оккупированной Абхазии" грузинских храмов, в результате чего "этим средневековым памятникам культурного наследия наносится серьезный урон".

"Подобная "реставрация" уже привела к повреждению Илорского монастыря Святого Георгия. Целью такого вандализма на оккупированной территории является попытка полного уничтожения грузинского культурного наследия", - заявляют в парламенте.

Парламент Грузии призывает Россию и власти Абхазии прекратить работы по реставрации памятников грузинского культурного наследия и допустить на территорию Абхазии представителей ЮНЕСКО и экспертов других компетентных организаций для изучения состояния памятников.