2012-05-17 16:05:00

Полиция защитила участников тбилисского гей-парада от православных активистов

Тбилиси. 17 мая. ИНТЕРФАКС - Гей-парад в Тбилиси на проспекте Руставели завершился дракой между его участниками и членами Союза православных родителей.

Около 50 представителей сексменьшинств и членов НПО "Идентичность" приурочили шествие в центре города к отмечаемому в некоторых странах дню борьбы с гомофобией.

Участников шествия остановили около 200 членов Союза православных родителей, которые после словесной перепалки начали их избивать. Оперативное вмешательство сопровождающих шествие полицейских предотвратило массовое избиение его участников.

Ранее мэрия Тбилиси разрешила проведение гей-парада.

Его участники заявили журналистам, что этот инцидент является характерным, так как в Грузии большая часть общественности крайне агрессивно относится к представителям сексменьшинств.

Между тем омбудсмен Грузии Георгий Тугуши в связи с Днем борьбы с гомофобией, который отмечается 17 мая, призвал общество и власть проявлять интерес к проблемам геев.

"Я считаю, что для политиков, гражданского сектора и представителей СМИ в Грузии должно стать важным способствование культуре толерантности, в том числе заинтересованность правами и проблемами представителей сексуальных меньшинств. Только в этом случае появится возможность либерального и демократического развития государства и общества", - сказано в распространенном в четверг заявлении омбудсмена.