2012-07-05 17:56:00

Единство русских и грузин в православии не дано никому разрушить, заявляют в Московском патриархате

*** Русская церковь не вмешивается в жизнь православных Абхазии

Тбилиси. 5 июля. ИНТЕРФАКС - Несмотря на практически полное отсутствие межгосударственных отношений России и Грузии, Православные церкви обеих стран продолжают развивать братские связи не менее активно, чем прежде.

"Может быть, даже более активно - как бы компенсируя провал в других сферах. Мы ездим друг к другу в гости, молимся вместе, посещаем святыни, продвигаем совместные образовательные и иные инициативы. Наши народы крепко соединены вместе столь мощной силой общей веры, что ее не дано никому разрушить", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов в интервью грузинскому еженедельнику "Грузия и мир".

Касаясь церковной ситуации в Абхазии, он отметил, что Русская и Грузинская церкви заинтересованы прежде всего в том, чтобы православие в Абхазии - "а это издревле православная страна" - не ослабло и не потеряло своего влияния на народную жизнь.

"Если случится иначе, если получат успех усилия, направленные на изменение религиозной идентичности большинства абхазского народа - это повлечет за собой печальные для православия последствия. Особенно на Кавказе", - подчеркнул священник.

По его словам, Русская церковь не вмешивается в жизнь абхазских православных, "хотя многим этого бы хотелось, ограничиваясь самой необходимой помощью".

"Мы надеемся, что мудрые миротворческие усилия дадут со временем свои результаты, и добрососедский диалог грузин и абхазов станет, наконец, возможным. Для излечения ран в душе у людей иногда требуется время. Особенно в тех случаях, когда пролилась кровь", - добавил отец Николай.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".