2013-01-22 10:00:00

Владимиру Якунину, Илие II и президенту Ливана вручили премии Фонда единства православных народов

Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в понедельник возглавил церемонию вручения премии Фонда единства православных народов.

Лауреатами премии за 2012 год стали президент Ливана Мишель Сулейман, католикос-патриарх всея Грузии Илия II, глава ОАО "РЖД", Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимир Якунин.

Представляя лауреатов на церемонии в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, патриарх Кирилл отметил, что это люди, много потрудившиеся на миротворческом и иных поприщах, внесшие весомый вклад в утверждение высоких христианских норм жизни.

Он отметил, что Илия II, недавно отметивший 80-летний юбилей и 35-летие своего патриаршества, - старший по возрасту среди всех нынешних предстоятелей Православных церквей.

По словам патриарха, Илия II осуществляет свое служение в непростое для Грузии время, укрепляя духовное единство грузинского народа, развивая церковную жизнь, национальную культуру, утверждая евангельские начала в жизни общества, и пользуется уважением не только своего народа, но и всего православного мира.

"Его мудрость и глубокий пастырский опыт помогли Русской и Грузинской церкви даже в самые непростые годы межгосударственных отношений сохранить теплоту Христовой любви и братскую искренность", - подчеркнул предстоятель Русской церкви.

Под руководством другого лауреата - В.Якунина - уже много лет осуществляются значительные проекты, направленные на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, возрождаются традиции, способствующие просвещению народа в духе евангельских идеалов, отметил патриарх Кирилл.

Он напомнил, что при участии возглавляемых В.Якуниным общественных организаций сложилась традиция принесения в Россию из Иерусалима накануне Пасхи благодатного огня, из разных стран не раз приносились для поклонения святыни.

Среди них - пояс Пресвятой Богородицы, перед которым в 2011 году смогли помолиться более трех миллионов россиян, "которые стояли в бесконечных очередях и, несмотря на стужу, холод, с благодатным чувством, отстаивая эти часы, устремлялись к святыне, перед ней изливали молитвы".

"И мы знаем, что молитвы эти были услышаны. Мы имеем сегодня множество свидетельств о том, как женщины, потерявшие всякую надежду стать матерями, после молитвы перед поясом Пресвятой Богородицы обретали дар материнства", - сказал патриарх.

Он особо поблагодарил В.Якунина за обширную благотворительную деятельность, за попечение о тех, кто нуждается в защите и медицинской помощи, особенно о детях сиротах и детях-инвалидах. При активном содействии лауреата были возрождены Марфо-Мариинская обитель и многие другие православные храмы и монастыри, национальные памятники и святыни, отреставрированы чудом сохранившиеся иконы на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля, напомнил предстоятель.

По его словам, В.Якунин также вносит свой вклад в развитие российской общественной мысли и в работу мирового форума "Диалог цивилизаций".

Говоря о М.Сулеймане, патриарх заявил, что это единственный президент-христианин в арабском мире, он способствует межрелигиозному миру в Ливане и, будучи человеком военным, как никто другой чувствует ответственность перед страной, "понимает, как важно ставить интересы общества выше собственных".

"Во многом именно поэтому в 2008 году, когда Ливан оказался ввергнут в пучину политического кризиса, различные политические силы призвали возглавить страну главнокомандующего армией - генерала Мишеля Сулеймана", - сказал патриарх.