2013-08-29 15:54:00

Жители грузинского Ахалцихе не пропускают минарет для установки в местном селе

Тбилиси. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Группа православных жителей грузинского города Ахалцихе в четверг перекрыла дорогу в направлении села Чела, чтобы не допустить возвращения демонтированной службой доходов Минфина Грузии 26 августа металлической конструкции минарета в открытой недавно мечети в доме местного жителя Джамбула Абуладзе.

В четверг демонтированный минарет должен быть возвращен на место, однако православные жители региона Самцхе-Джавахетия против.

"Во многих демократических странах запрещено возводить минареты, с которых мулла на всю округу зазывает мусульман на молитву в мечеть. Почему в православной Грузии этот запрет не должен действовать? Надо поставить вопрос строительства минаретов в Грузии на референдум, а самовольно возводить их в своих домах никому не позволительно", - заявил журналистам один из участников акции Олег Сандрошвили.

По информации грузинских СМИ, вблизи протестующих находятся и подразделения полиции.

Металлическую конструкцию минарета, изготовленную в Турции, демонтировали и перевезли в Тбилиси с целью, как официально было заявлено, установления ее классификации, чего не было сделано в июле этого года при таможенном досмотре.