2015-06-22 11:49:00

Грузинский народ достойно прошел испытание стихией - Илия II

Тбилиси. 22 июня. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх всея Грузии Илия II заявил, что происшедшее в ночь на 14 июня разрушительное наводнение в Тбилиси было испытанием, экзаменом для грузинского народа, который был сдан достойно.

"Грузинский народ достойно прошел этот экзамен, поскольку вся нация вышла на помощь нуждающимся", - сказал патриарх на воскресной проповеди в кафедральном Троицком соборе Тбилиси.

"Событие, которое мы испытали в эти дни, еще раз свидетельствует, что Господь управляет всем миром, Господь посылает нам испытания и радость", - сказал предстоятель.

Он привел древнюю восточную мудрость: "радость, ты начало печали, и печаль - ты начало радости".

"Такова изменчивость между радостью и печалью", - отметил католикос, добавив, что человек так же, как и человечество, должен быть готов и к радости, и к печали.

"Мы благодарим Всевышнего за все. Благодарим за Его великую милость. Это было испытание, это был экзамен для грузинского человека, и спасибо Господу, что этот экзамен наш народ сдал достойно. Весь народ вышел, вся молодежь, чтобы помочь нуждающимся, и мы еще раз почувствовали, как сильна наша Родина", - Илия II.

По его словам, в этом испытании огромную любовь к Родине проявили и грузины, живущие за рубежом, сделавшие все, чтобы принять участие в преодолении проблем.

Ранее Илия II назвал наводнение, уничтожившее в том числе и часть зоопарка в Тбилиси, наказанием за то, что в свое время коммунисты построили зоосад на средства, вырученные от переплавки крестов.

Между тем специалисты называют главной причиной произошедшей трагедии оползень, перекрывший ущелье реки Вере и создавший тем самым искусственное водохранилище.

"Накопившаяся в этом водохранилище вода прорвала эту искусственную дамбу, неся с собой сорванные по дороге деревья и шлам, что и вызвало столь плачевные результаты в городе", - заявил журналистам геолог Мераб Гаприндашвили.

В результате наводнения погибли 19 человек, еще трое до сих пор числятся пропавшими без вести. Десятки семей остались без крова, были затоплены жилые дома, повреждены дороги и другая городская инфраструктура. От удара стихии больше всего пострадал зоопарк, где погибла половина животных. Часть животных сбежала, некоторых из них ищут по сей день.