2015-08-07 16:42:00

В храме Христа Спасителя помолятся о погибших в ходе событий 2008 года в Южной Осетии

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Панихида по погибшим в ходе августовской войны в Южной Осетии состоится в храме Христа Спасителя в субботу утром, в седьмую годовщину тех трагических событий.

На богослужении, которое совершит клирик храма протоиерей Андрей Овчинников, соберутся, в частности, сотрудники посольства Южной Осетии, родственники российских миротворцев, сообщили "Интерфакс-Религия" в пресс-службе югоосетинской дипмиссии.

Памятные мероприятия пройдут и в Южной Осетии. В ночь на субботу в Цхинвале состоится акция Будем помнить все...", пришедшие зажгут свечи, прозвучит колокольный набат, в небо запустят шарики по числу погибших в войне, а на средневековых башнях республики разожгут костры, после чего священнослужители Аланской епархии совершат богослужение.

Участники акции также почтут память погибших мирных жителей Южной Осетии и защитников Цхинвала, возложат цветы в "Музее сожженных душ", а также в сожженном в августе 2008 года здании российского миротворческого батальона.

В ночь на 8 августа грузинские войска разрушили часть Цхинвала и несколько населенных пунктов. В ходе боевых действий погибли сотни мирных жителей, ополченцев, осетинских и российских военнослужащих и миротворцев. Боевые действия прекратились после российской операции по принуждению Грузии к миру. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.