2015-11-02 10:51:00

Гарегин II освятил один из древнейших храмов Тбилиси

Тбилиси. 2 ноября. ИНТЕРФАКС - Католикос всех армян Гарегин II в субботу освятил восстановленный в Тбилиси после реконструкции кафедральный собор Святого Георгия.

В церемонии приняла участие государственная делегация Армении во главе с президентом страны Сержем Саргсяном, представители правительства Грузии и общественности двух стран.

Реставрация церкви началась в сентябре 2012 года по инициативе благотворительного фонда "Инициативы развития Армении". В проект, который обошелся в $3,5 млн., были вовлечены известные как армянские, так и грузинские строители, архитекторы, конструкторы, реставраторы, эксперты.

Кафедральный собор был восстановлен исключительно на средства меценатов, среди которых и бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

"Сегодня завершилась реставрация символа нашей дружбы. На протяжении многих веков Грузия и Армения живут в братстве и добрососедстве", - заявил журналистам Б. Иванишвили.

Собор Святого Георгия - один из древнейших храмов Тбилиси, построенный в 1251 году богатым армянским князем Умеком Каринци. В XIV-XV веках в скриптории церкви были созданы многочисленные рукописи (первая из них - Евангелие 1304 года), ныне хранящиеся в научно-исследовательском центре Матенадаран в Ереване. На протяжении истории церковь неоднократно подвергалась разрушению, однако всегда восстанавливалась. Во дворе храма похоронены известные армянские деятели.