2016-03-14 10:34:00

Археологи в Грузии откопали в базилике V века сосуд с чистой водой, которой предположительно 1200 лет

*** В лаборатории не нашли в воде бактерий, запах и вкус у нее не изменился

Тбилиси. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Во время проводимых в Кварели (грузинский регион Кахети) на территории базилики V века раскопок археологи обнаружили квеври (сосуд для изготовления вина), заполненный водой, которой предположительно более 1200 лет.

Специалисты датируют найденный квеври VIII веком. Сосуд располагался в центре храма, где обычно хранили освященную воду, рассказал руководитель археологической экспедиции Нодар Бахтадзе, которого цитирует грузинский Кахетинский информационный центр.

В ходе лабораторной проверки было установлено, что обнаруженная вода абсолютно чистая и даже пригодна для питья. В лаборатории не нашли в воде бактерий, запах и вкус у нее не изменился. Также было установлено, что вода не дождевая, а скорее всего была набрана из источника.

Н.Бахтадзе сам попробовал воду, а также немного воды забрали представители патриархии, которые уверены, что она сохранилась благодаря тому, что была освященной.

Наряду с этим археологи нашли под базиликой еще один храм, который предположительно стоял в этом месте в IV веке.

По мнению Н.Бахтадзе, базилика была разрушена в VIII веке во время вторжения в Грузию арабского войска во главе с Мурваном Кру.