2016-04-05 18:12:00

Глава Абхазии призывает мирно урегулировать церковный вопрос в республике

Сухум. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - Президент Абхазии Рауль Хаджимба призвал преодолеть церковный раскол.

"Это будут шаги и в интересах единства Абхазской церкви, и в интересах единства нашего общества", - заявил Р.Хаджимба на встрече с представителями церковного совета самопровозглашенной Абхазской православной церкви, сообщает во вторник пресс-служба главы республики.

Он напомнил, что в декабре 2010 года кабинет министров принял решение о передаче монастыря Симона Кананита и храмов, находящиеся на территории обители и города Новый Афон, в безвозмездное бессрочное пользование АПЦ.

"Президент подчеркнул, что права пользователя указанными территориями и имуществом принадлежат АПЦ и что данное решение не может быть подвергнуто сомнению", - говорится в сообщении.

В то же время Р.Хаджимба обратил внимание на то, что при решении этого вопроса должны учитываться и существующие в обществе настроения.

"Мы ни в коем случае не должны допустить столкновения наших граждан на религиозной почве - это очень опасно и может заложить основы нестабильности на долгое время. Поэтому, как бы ни были трудны переговоры и встречи, их необходимо продолжать", - подчеркнул он.

Как сообщалось, несколько лет назад в Абхазии возник церковный раскол, в котором участвовали запрещенные в служении священники.

И.о. управляющего АПЦ священник Виссарион Аплиа отметил на встрече с Р.Хаджимбой, что со стороны АПЦ предлагались различные варианты решения вопроса. "Мы пошли на большие компромиссы, чтобы найти каноническое решение. Но пока, к нашему сожалению, результатов нет", - заявил он.

Ранее в АПЦ неоднократно пытались задействовать Русскую церковь в урегулировании церковной ситуации в Абхазии. В свою очередь в Московском патриархате считают, что решение вопроса о будущем церковной жизни в Абхазии должно быть принято на основе канонов (Русская церковь признает Абхазию в качестве канонической территории Грузинского патриархата), но одновременно и с учетом воли абхазского народа.