2016-10-17 10:41:00

Американская шахматистка отказалась ехать на чемпионат в Иран в знак протеста против ущемления прав женщин

Тбилиси. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Шахматистка из США грузинского происхождения Нази Паикидзе-Барнс отказалась от участия в чемпионате мира в Иране в феврале 2017 года из-за ограничения прав женщин в этой стране, сообщают грузинские СМИ.

Решение об этом было принято ею после того, как Международная шахматная федерация (ФИДЕ) уведомила участниц чемпионата, что будут задействованы дополнительные правила, чтобы соблюсти строгие законы, введенные в Иране после Исламской революции в 1979 году. В частности, все шахматистки должны будут покрыть головы хиджабами.

Н.Паикидзе заявила, что не собирается носить хиджаб и тем самым поддерживать угнетение прав женщин, даже если из-за этого ей придется пропустить одно из самых важных соревнований в ее жизни.

Она запустила петицию, в которой призывает администрацию ФИДЕ перенести чемпионат в другую страну, либо повлиять на правительство Ирана и отменить заявленные ограничения. Требования спортсменки поддержали уже 16 тыс. человек. В тексте петиции грузинка заявляет, что решение о проведении ЧМ в Тегеране нарушает основополагающие принципы Федерации, которые "отвергают дискриминацию по национальным, политическим, расовым, социальным или религиозным причинам либо по признаку пола".

На стороне Н.Паикидзе выступила и Шахматная федерация США. Президент федерации Гарри Уолтерс заявил, что они полностью поддерживают Н.Паикидзе.

Нази родилась в 1993 году в Иркутске. Когда девочке было четыре года, ее семья переехала в Тбилиси, где и началась карьера будущего гроссмейстера. После 18 лет спортсменка переехала в США и поступила в Мэрилендский университет. С 2012 года она выступала за студенческую шахматную сборную. После успешно проведенных турниров Н.Паикидзе вошла в сборную США. В ее послужном списке 12 медалей, из которых шесть золотых, она дважды выигрывала чемпионат мира и четыре раза - чемпионат Европы по шахматам среди юниоров.

В настоящее время Н.Паикидзе вместе со своим мужем, американским инженером Грегором Барнсом, живет в Лас-Вегасе.