2017-02-22 10:18:00

В патриархии Грузии после встречи патриарха с премьером заявили о полном доверии следствию в связи с делом диакона Мамаладзе

Тбилиси. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - После состоявшейся во вторник вечером встречи католикоса-патриарха Грузии Илии II с премьер-министром Георгием Квирикашвили в патриархии заявили, что полностью доверяют следствию в связи с делом диакона Георгия Мамаладзе, обвиняемого в попытке убийства духовного лица высокой иерархии.

"Мы выражаем полное доверие следственным органам. Верим, что они объективно изучат и предоставят общественности информацию, которая будет убедительной", - заявил журналистам после встречи секретарь патриарха Микаэл Ботковели.

При этом он призвал общественность не спекулировать темой произошедших в последнее время в патриархии событий и не мешать расследованию.

По его информации, на встрече, на которой также присутствовали главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе и члены Синода, была получена дополнительная информация по делу задержанного диакона.

"Мы, конечно же, на данную минуту не можем оценить степень вины отца Георгия Мамаладзе. Подождем завершения расследования и то заключение, которое сделают следственные органы", - отметил секретарь патриарха.

Главная прокуратура Грузии на прошлой неделе сообщила о задержании 10 февраля в тбилисском аэропорту диакона, руководителя службы по управлению имуществом патриархии Г.Мамаладзе, направлявшегося в Германию. В его личном багаже сотрудники правоохранительных органов обнаружили отравляющее вещество цианид. Диакону предъявили обвинение в попытке убийства духовного лица высокой иерархии.

Г.Мамаладзе отвергает предъявленные ему обвинения. Его новый адвокат Михаил Рамишвили заявил журналистам, что прокуратура предъявила его подзащитному обвинение в попытке убийства референта патриарха Шорены Тетруашвили. Адвокат заявляет также, что прокуратура должна доказать, что обнаруженный цианид принадлежал Г.Мамаладзе, так как багаж диакону принесли на опознание лишь через 6 часов 40 минут после задержания.

История с диаконом Г.Мамаладзе вызвала публичную полемику между высшими иерархами Церкви, обвинявшими друг друга в попытках влияния на 84-летнего патриарха. К раздору в Церкви подключились и грузинские политики, некоторые из которых заявили, что спор между высшими иерархами фактически идет вокруг выдвижения своего кандидата на патриарший престол.

В своем видеообращении на прошлой неделе из берлинской клиники патриарх назвал ситуацию с задержанием Г.Мамаладзе "странной" и "ненормальной".