2017-02-22 10:32:00

Президент Грузии заявляет о нарушении прав обвиняемого в убийстве диакона Мамаладзе

Тбилиси. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что права находящегося в заключении по обвинению в попытке совершения убийства диакона Георгия Мамаладзе нарушены.

"У этого дела, названного "делом цианида", есть всего две стороны: обвинение и защита. Реально квалифицированно по этому делу могут говорить только эти стороны, однако защите слова не дают. Мы увидели, что одному человеку, гражданину Грузии, о виновности или невиновности я говорить не хочу, не дают возможности защищать себя. Его обвиняют все - политики, эксперты, прокуроры, но это нарушение презумпции невиновности", - заявил президент Г.Маргвелашвили в эфире телеканала "Рустави-2".

По его словам, прокуратура имеет право объявлять то или иное дело секретным, но тогда нужно всем хранить молчание.

"Государство может ограничить распространение какой-то информации, но каждый день я не должен слышать по "делу цианида" со всех информационных каналов различные позиции лиц, не имеющих никакой компетенции, а если она у них есть, то это нарушение. Я считаю, что обвиняемому диакону Мамаладзе должна быть дана возможность поставить нас в курс дела, высказать свою позицию", - сказал Г.Маргвелашвили.

Он сообщил, что за истекшие сутки дважды встречался с патриархом Илией по делу Г.Мамаладзе. "Я не буду передавать содержание нашей беседы, скажу лишь, что патриарх проявляет большую мудрость, желая досконально изучить это дело", - сказал президент.

Диакон Г.Мамаладзе 10 февраля был задержан в тбилисском международном аэропорту. Он намеревался вылететь в Берлин, где на лечении находился патриарх Грузии. При обыске багажа диакона было обнаружено отравляющее вещество цианид. Его обвиняют в попытке совершения убийства.