2018-06-25 11:51:00

Грузинская церковь выступает против легализации в стране марихуаны

Тбилиси. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Священный Синод Грузинской православной церкви считает, что параллельно процессу либерализации наркополитики власти страны должны принять "строжайшие правовые меры" в отношении наркоторговцев и распространителей наркотиков.

"В настоящее время Конституционным судом Грузии рассматривается иск об отмене административного наказания в случае владения наркотическим веществом - до 70 граммов марихуаны (конопли), что фактически означает легализацию этого наркотика", - говорится протоколе заседания Синода.

В нем отмечается, что логически возникает вопрос о легальных путях приобретения наркотика. "Все это в конечном итоге создаст основу для законно допустимого культивирования марихуаны в Грузии, что совершенно неприемлемо", - подчеркивается в протоколе.

При этом Синод указывает, что "разрешение на производство конопли фактически означает легализацию наркоторговли, что принесет стране тяжелейшие последствия".

Синод призывает государство предпринять ряд конкретных шагов в этом направлении - в частности, своевременно создать специальные реабилитационные центры для людей, зависимых от наркотиков, активно включить СМИ в кампанию по популяризации здорового образа жизни и для изменения общественного мнения в отношении потребления наркотиков, ввести специальный учебный курс в школах, чтобы объяснить детям и подросткам, как опасны наркотики для здоровья.

Особо подчеркивает Церковь необходимость ужесточения мер за незаконное хранение и распространение наркотических средств в общественных местах, а также среди подростков. Вопрос же занятости людей, зависимых от наркотиков, предлагается решать с учетом европейского опыта.

По официальным данным, в Грузии на каждые 10 тыс. человек приходится 29 наркоманов, из них лишь малая часть (11,5%) проходит лечение. Самым распространенным наркотиком является марихуана - ее употребляют 63,9% от общего числа наркоманов в стране.