2018-08-15 10:33:00

Конституционный суд Грузии рассмотрит иск осужденного за попытку убийства священника о нарушениях его прав на защиту в суде

Тбилиси. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск адвокатов протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства, о нарушении его прав на защиту в суде.

"Иск, в частности, касается статей Уголовного кодекса, по которым судья по своему усмотрению имеет право закрывать судебные заседания и требовать от защиты не разглашать деталей судебного разбирательства в отношении подзащитного. Такие статьи Уголовного кодекса ставят в неравное положение в суде защиту и обвинение. Именно так произошло и в отношении священника Мамаладзе", - заявил в среду журналистам адвокат Георгий Панцулая.

По его словам, сам факт, что Конституционный суд принял к рассмотрению этот иск, станет еще одним из аргументов при обращении в Страсбургский суд о том, что права священника на защиту в грузинском суде были грубо нарушены.

В феврале 2017 года протоиерей Г.Мамаладзе был задержан в Тбилисском международном аэропорту при вылете в Германию, где находился на лечении патриарх Грузии Илия II с сопровождавшими его лицами. В багаже священника обнаружили отравляющее вещество цианид. По версии следствия, Г.Мамаладзе направлялся к патриарху в берлинскую клинику, где намеревался с помощью цианида отравить референта патриарха Шорену Тетруашвили, которая, по версии следствия, препятствовала карьерному продвижению Г.Мамаладзе.

Это обвинение протоиерей назвал абсурдным и заявил, что против него "сфабриковано" дело некоторыми высокопоставленными лицами патриархии и отдельными представителями властей, которых он выявил, находясь на должности управляющего имуществом патриархии, в причастности в коррупции.

В Тбилисском городском суде в сентябре прошлого года Г.Мамаладзе приговорили к девяти годам заключения. В апелляционном суде данный приговор оставили без изменения, а Верховный суд Грузии не принял к рассмотрению дело священника.

В настоящее время адвокаты протоиерея готовят иск для обращения в Страсбургский суд.