2019-06-20 18:40:00

Делегация МАП во главе с российским депутатом Гавриловым досрочно покидает Тбилиси

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Делегация Межпарламентской ассамблеи православия покидает Тбилиси, сообщил президент МАП, председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

"Вся делегация в настоящий момент организованно покидает Тбилиси. Мы завершили нашу работу, обсудили все основные запланированные вопросы, приняли резолюцию", - заявил Гаврилов в четверг вечером "Интерфаксу".

По его словам, делегацию провожают официальные лица, а также сопровождают сотрудники службы безопасности.

Ранее в Грузии вызвало скандал проведение сессии МАП в зале заседаний грузинского парламента, во время которой российский депутат Гаврилов сидел в кресле спикера парламента Грузии. В итоге члены оппозиционной парламентской фракции "Европейская Грузия" сорвали заседание МАП. Они блокировали трибуну и потребовали выдворения из зала российских делегатов во главе с президентом МАП Гавриловым.

Позднее в четверг Гаврилов сообщил, что в связи с угрозой членам и руководству МАП принято решение досрочно завершить работу сессии в Тбилиси. При этом парламентарий отмечал, что пока об отъезде делегации из Грузии речь не идет.

Тем временем, согласно поступавшей из Тбилиси информации, члены российской делегации, участвовавшие в работе сессии МАП, во главе с Гавриловым под усиленной охраной полиции покинули здание гостиницы Radisson и направились в сторону Тбилисского международного аэропорта.

Телекомпания "Рустави-2" показала кадры, как несколько десятков радикально настроенных граждан пытались прорваться к российским депутатам, но после безуспешных попыток стали бросать в сторону российских парламентариев яйца.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, отставки которого потребовали в оппозиции в связи со скандалом вокруг МАП, ранее заявил, что не знал о председательстве Гаврилова на заседании МАП в здании грузинского законодательного органа.

В свою очередь генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе пообещал, что организаторы проведения в Тбилиси сессии МАП извинятся перед грузинским народом за ее проведение в парламенте Грузии.