2019-06-21 16:17:00

Глава делегации Грузии в Межпарламентской ассамблее православия отказался от мандата после беспорядков в Тбилиси

Тбилиси. 21 июня. ИНТЕРФАКС - Возглавлявший грузинскую парламентскую делегацию в Межпарламентской ассамблее православия (МАП) Закария Куцнашвили в пятницу сообщил журналистам о решении отказаться от мандата депутата парламента.

"Гражданский мир и согласие намного более ценны, чем мандат члена парламента", - сказал Куцнашвили в пятницу, комментируя свое решение.

Куцнашвили являлся одним из организаторов проведения в Тбилиси сессии МАП, события на которой вызвали массовые беспорядки в грузинской столице 20 июня.

Накануне в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Генассамблее МАП. Ее возглавлял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял место спикера, что вызвало протесты.

Их участники, требовавшие отставки спикера Ираклия Кобахидзе, пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против демонстрантов акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули, чтобы выдворить их с проспекта Руставели. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.