2019-06-25 17:16:00

Грузинская патриархия просит правительство и банки помочь туристическому сектору

Тбилиси. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Патриархия Грузии в связи со сложной ситуацией в туристическом секторе страны призвала власти и руководителей банков создать максимальные преференции для занятых в этом секторе кредиторов.

"События, развивающиеся с 19 июня сего года, могут нанести серьезный ущерб многим нашим гражданам, занимающимся туристическими услугами, поскольку многие из них имеют банковский кредит и будут иметь проблемы с его покрытием", - говорится в заявлении патриархии, распространенном во вторник.

"Исходя из этого, мы просим власти и руководителей банков до того, как ситуация изменится, создать максимальные льготы кредиторам, занятым в туристическом секторе", - отметили в патриархии.

Кроме того, патриархия просит паству из-за сложившейся ситуации провести свой отдых в Грузии.

Патриархия обращается также к власти с просьбой проявить максимальную лояльность в отношении задержанных во время акции 21 июня.

"Еще раз выражаем душевную боль в связи с произошедшими событиями и сочувствуем всем пострадавшим. Вместе с тем обращаемся к власти в рамках возможностей закона проявить максимальную лояльность к подсудимым. Правда, часть из них уже освобождена, но мы просим быть терпимыми и к другим задержанным, которые, поддавшись искренним эмоциям, включились в процессы. Да благословит Господь всю Грузию", - говорится в заявлении.

20 июня в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял положенное по регламенту место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции.

Протестующие с антироссийскими лозунгами пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а МВД республики сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста.

21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

Решение принято "в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий".