2019-06-28 17:02:00

Глава грузинского МВД обещает не пускать в страну депутата Гаврилова

Тбилиси. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария заявил, что депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который выразил желание снова посетить страну, не пропустят на границе.

"Не впустим", - сказал министр в пятницу на брифинге в ответ на просьбу журналистов телеканала "Рустави-2" высказаться по этому вопросу.

Глава МВД при этом отметил, что его сейчас меньше всего интересует фигура Гаврилова.

Ранее Гаврилов, чей недавний визит в Тбилиси 20 июня спровоцировал беспорядки, сообщил, что намерен снова приехать в Грузию. Отвечая на вопрос журналиста "Новой газеты", когда он поедет в Грузию в следующий раз, депутат сказал: "Да я бы хоть завтра".

"Я очень хочу, у меня там есть личные планы. Мы планировали осенью с детьми съездить в паломничество, когда спадет жара. Я хочу, чтобы мои дети знали об этой стране, потому что другого такого места, как Грузия, у нас нет", - отметил Гаврилов.

20 июня в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия. Ее возглавлял Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял положенное по регламенту место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции.

Собравшиеся у здания грузинского парламента демонстранты с антироссийскими лозунгами пытались штурмовать его, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а МВД республики сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста.

После этого 21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.