2019-10-07 18:55:00

Грузинский патриарх надеется, что президент ФРГ поможет процессу урегулирования конфликтов в Закавказье

*** Штайнмайер во вторник намерен посетить границу с Южной Осетией

Тбилиси. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх Грузии Илия Второй считает, что Германия может способствовать тому, чтобы процесс урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии "сдвинулся с места".

На состоявшейся в понедельник в патриархии Грузии встрече с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером патриарх заявил, что для Тбилиси вопрос территориальной целостности является "самой большой и болезненной проблемой".

"20% (территории) захвачены другой страной, но хочу сказать, что и для России эта проблема является большим грузом. Необходимо сделать все, чтобы эта проблема была решена. Мы считаем, что у Германии есть столько сил и авторитета, чтобы принять активное участие в этом процессе. Я считаю, что военные базы должны быть выведены с этих территорий", - сказал Илия Второй.

По словам Грузинского патриарха, визит президента Германии в этой связи очень важен для Грузии, и грузинский народ смотрит на него с большой надеждой.

"Вы прошли такой путь в дипломатической работе, что вам не составит труда сдвинуть это с места", - обратился Илия Второй к Штайнмайеру.

В свою очередь президент Германии заявил на встрече, что видит попытки грузинского руководства урегулировать конфликты дипломатическим путем.

"Знаю, что правительство Грузии ищет выход для решения конфликта дипломатическим путем", - сказал он, отметив, что и активное участие России в этом процессе неизбежно.

При этом президент ФРГ вспомнил о попытках найти выход из ситуации в июле 2008 года, когда в ранге главы МИД Германии он посещал Грузию. "Тогда мы хотели найти выход, чтобы это не переросло в конфликт, но, к сожалению, не смогли", - отметил он.