2019-10-28 16:26:00

Грузинского митрополита уволили после заявления о желании властей страны сместить патриарха

Тбилиси. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Католикос-патриарх Грузии Илия Второй в понедельник подписал указ об освобождении от должностей хорепископа (помощник патриарха) и председателя финансово-экономической комиссии ГПЦ митрополита Якоба по его просьбе, сообщает патриархия.

В минувшие выходные митрополит Якоб заявил журналистам, что бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, глава МВД Вахтанг Гомелаури и действующий премьер Георгий Гахария пытались уговорить его принять участие в смещении Илии Второго и передаче патриаршего трона местоблюстителю патриарха митрополиту Шио.

Между тем Квирикашвили отрицает это. "Я никогда ничего не предпринимал против патриарха", - заявил журналистам экс-премьер.

Представители оппозиции потребовали от властей немедленно начать расследование в связи с заявлением митрополита Якоба. "Отказ начать расследование будет означать признание преступления", - сказал журналистам один из лидеров оппозиции Роман Гоциридзе.

Сами же представители властей считают, что заявление митрополита Якоба должно быть рассмотрено внутри Церкви, на заседании Синода.

Митрополит Якоб считается одним из влиятельных лиц в Грузинской церкви. Некоторые не исключали, что именно он может стать будущим патриархом.