2019-10-30 12:37:00

В прокуратуре Грузии не видят оснований для расследования по поводу заявления о попытке смещения патриарха

Тбилиси. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Генеральный прокурор Грузии Шалва Тадумадзе не видит оснований для начала расследования в связи с заявлением митрополита Якоба о намерении высокопоставленных лиц сместить патриарха Илию II.

На прошлой неделе митрополит Якоб заявил журналистам, что бывший премьер-министр Гиоргий Квирикашвили, бывший глава Службы безопасности, ныне министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, тогдашний глава МВД, действующий премьер Гиоргий Гахария пытались уговорить его участвовать в ликвидации патриарха. Позже митрополит заявил, что речь шла о смещении патриарха, а не о его ликвидации. Он объяснил, что журналисты его не так поняли. Между тем журналисты, которым митрополит делал свое первое заявление, заявили, что архиерей был сильно пьян.

Митрополит сделал еще одно заявление телекомпании "Рустави-2", что якобы представители правительства, некоторые высшие иерархи Церкви и криминальные авторитеты пытались сообща, используя давление, отнять у одного из грузинских бизнесменов 15 млн. долларов. По словам митрополита, к этому вымогательству его пытались привлечь бывшие должностные лица, в частности бывший генеральный прокурор Отар Парцхаладзе.

"Правоохранительные органы начинают расследование на основании тех заявлений, которые направлены в следственные органы и содержат элементы правды. Заявление, в котором время, события и факты перемешаны и не соответствуют действительности, не может быть основанием для начала расследования. В данном заявлении я не вижу знаки преступления, исходя из того, что приведенная в нем информация не совпадает по времени с теми обстоятельствами, о которых идет речь",- заявил Тадумадзе журналистам в среду.

Он отметил, что, если митрополит Якоб обратится в прокуратуру с конкретным заявлением, приведет конкретные факты и потребует начала расследования, заявление будет рассмотрено и при необходимости начато расследование.